Технология плющения влажного зерна кукурузы – одна из самых экономичных и продуктивных при заготовке концентрированного корма. Она позволяет начать уборку в стадии восковой спелости зерна при влажности 35 - 40 %. В этот период оно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому урожайность с 1 га увеличивается до 10 % (по сравнению с уборкой в фазе технической спелости). При сушке с влагой испаряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее идет процесс, тем меньше питательная ценность зерна.

Уборка урожая начинается на 10 - 15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом. Кроме того, убранные поля можно использовать как предшественник под озимые культуры. Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании, зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки после обмолота. Отпадает необходимость дробить зерно после сушки, то есть исключается одна из стадий приготовления корма. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и недозревшие, и мелкие, и поврежденные зерна. Допускается наличие семян сорной травы. Не требуется сушка зерна, что значительно экономит расход энергоресурсов.

Плющеное зерно полнее усваивается животными, так как происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических процессов. Это повышает питательную ценность и усвояемость корма.

Плющилка должна быть отрегулирована таким образом, чтобы каждое зернышко кукурузы было расплющено, и его толщина должна быть в пределах до 2,5 мм. При влажности убираемого зерна выше 40 % возникают большие потери при комбайнировании, а при плющении получается «каша».

Практический опыт заготовки и использования убедительно демонстрирует, что плющенное зерно является самым дешевым кормом, вырабатываемым из кукурузы.

МНС Групп / 61072,Украина, г.Харьков, пр. Науки 60, 3 этаж, оф. 307
Тел/факс: +38 057 728 97 07, +38 044 499 77 27
Моб. +38 (067) 57 37 787

           +38 (067) 82 37 977  

e-mail: info@tukovatel.com, service@tukovatel.com  

MNC Group GÖWEIL

youtube-logo

Яндекс.Метрика