banner

Тюкохранилище жома на сахарном заводе

Современные высокорентабельные молочно-товарные комплексы и свиноводческие комплексы являются промышленными производствами , которые имеют свои обязательные к выполнению правила и принципы.     
Одно из многих ключевых требований промышленного производства – это обеспечение максимально возможного качества кормов, используемых в производстве. Качество кормов , прямо влияет на важнейший показатель окупаемости инвестиций – на соотношение цены одного килограмма корма и полученного молока или привеса.                                                                                                       
          Несомненно, что корм ,у которого постоянно ухудшается питательная ценность во время хранения или тем более испорченный корм - не в состоянии обеспечить стабильные надои или привесы и ,более того, увеличивает затраты на производство.                                                                                                                          
     Поэтому, чтобы добиться высокой эффективности производства требуется гарантировать сохранность питательной ценности кормов во время хранения и максимально исключить влияние человеческого ” фактора в процессе заготовки , хранения и использования кормов.                                    
       Общепризнанно , что свежий прессованный жом сахарной свёклы является ценным высокоэнергетическим легкопереваримым кормом для КРС, который оказывает мягкое диетическое воздействие на рубцовое пищеварение, препятствует развитию ацидозов и имеет приятный вкус. Свежий жом идеально дополняет корма с высоким содержанием протеинов , поскольку имеет негативный азотный баланс и осуществляет сбалансирование уровня протеина в рубце. Кроме того, добавление свежего жома в рацион стимулирует частоту пережевывания , увеличивает надои и повышает содержание белка в молоке.                                                                       
         В Западной Европе (Великобритания , Бельгия , Ирландия и т.д.)давно и успешно используют свежий прессованный жом для откорма свиней на свинокомплексах, работающих с системой жидкого кормления.   Практический опыт показал два интересных результата включения прессованного жома в рацион свиней . Приятный вкус жома стимулирует аппетит и поедаемость кормов. Высокая переваримость и негативный азотный баланс жома приводят к уменьшению количества фекалий , а главное , в свиных фекалиях значительно уменьшается содержание аммонийного азота . Соответственно, серьезно снижается нагрузка на экологию и уменьшаются затраты на утилизацию свиных навозных стоков.                                                                                                 
       Однако, также общеизвестно, что ,к сожалению ,свежий прессованный жом не может долго храниться насыпом из-за очень быстрого окисления, и что традиционный метод хранения (в силосных траншеях) не может гарантировать качественного сохранения жома в силу нескольких объективных причин. В частности, из-за крайне высокой зависимости процесса закладки от “человеческого фактора” и технической невозможности достичь оптимальной для хранения плотности жома более 800 кг/куб.м.                                                                                                
Например, неудовлетворительная сохраняемость кормов при традиционном траншейном хранении ярко демонстрируется потерями относительно простого для хранения и широко распространенного корма – кукурузного силоса , потери питательных веществ которого достигают 35% ! Если же , технология хранения кормов не в состоянии обеспечить качество сохраняемого продукта, то такой корм не представляет интереса для серьёзного промышленного животноводства, которому необходимы лишь высококачественные корма круглый год. Поэтому, длительное время пресованный жом рассматривался украинскими сахарными заводами как отходы производства и продавался по неимоверно низким ценам.                    
        Потребность в создании оптимальной системы хранения прессованного жома была успешно решена в Западной Европе в середине 2000-х. Фактически, произошла очередная технологическая революция, которая превратила жом в высокодоходный продукт , который легко транспортировать , обрабатывать , учитывать ,продавать, и ,самое главное , который можно хранить в течении года,без потери качества, под открытым небом.              
       Самым оптимальным и эффективным методом хранения свежего жома (с С.В.20-30% ) оказалась технология хранения в круглых герметичных тюках (ф1,15х1,2м) массой 1-1,1т . Жом в тюках имеет плотность около 880кг/м3 - идеальную для длительного хранения . Хранение жома в тюках предоставляет качественно новые возможности и сахарным заводам и животноводам.    
Тюкохранилище на сахарном заводеИз всех возможных технологий хранения свежего прессованного жома, только технология хранения в тюках безкомпромисно и безусловно соответствуеттребованиям и условиям для обеспечения безопасности кормовых продуктов в соответствии с международнойСистемой безопасности кормов GMP+ !
Известная австрийская компания GÖWEIL Maschinenbau GmbH в 2005 году запустила в серийное производствоуникальную машинуLT-Master , которая воплотила в себе ключевые пожелания животноводов и производителей сахара и стала реальным решением проблемы хранения и обработки свежего прессованного жома.
                                                                
Тюкование еще теплого жома позволяет сохранять его свежим   в течении целого года, без потери его питательной ценности и характеристик. Тюки с жомом легко транспортировать и обрабатывать , они могут храниться на любой удобной площадке, уложенными до 4 слоёв. Каждый тюк имеет свою этикетку с основными даннями (масса, дата и время изготовления и т.п.), что очень упрощает учёт и использование.                                                                               
   Только технология хранения прессованного жома в тюках гарантирует непревзойденное сохранение качественных показателей жома , обладает такой потрясающей логистической гибкостью и независимостью от человеческого фактора”.
LT-Master работает в автоматическом режиме и круглые сутки от вала отбора мощности трактора или от электрического привода. Средняя производительность LT-Master – 50т/час (1200т/сутки), вполне удовлетворяет потребность любого сахарного завода и в корне меняет концепцию продаж жома. Сахарному заводу не нужно больше стремиться быстро избавиться от скоропортящегося насыпного жома по любой цене, диктуемой потребителями.Goweil Использование LT-Master предоставляет сахарному заводу возможность самому устанавливать экономически обоснованную цену на жом в тюках и формировать рынок жома в своей области.
     Жом в тюках – это готовая к использованию, гарантированно высококачественная кормовая добавка , который позволяет животноводам составлять оптимальный стабильный рацион в течении целого года и не отвлекать свои ресурсы и время на заготовку значительной части кормов.  
      Помимо жома, LT-Master целесообразно применять для особо сложных для сохранения видов кормов , таких как сенаж люцерны и кормов на основе плющеного зерна, которые невозможно сохранить без значительных потерь традиционными методами.
         ООО МНС ГРУПП” является официальным представителем компании GÖWEIL Maschinenbau GmbH в Украине , осуществляет продажу , сервисное обслуживание и техническую поддержку всего модельного ряда GÖWEIL .                                                                                                                      Осенью 2013 года МНС ГРУПП” организовала посещение руководством передовых украинских сахарных заводов - известных европейских сахарных заводов компаний Pfeifer & Langen в Польше и AGRANA в Австрии.                                                              
inf sl 3 1 3Украинские топ-менеджеры смогли лично убедиться в эффективности примененияLT-Master и узнать реальную цену на жом в тюках в Европе из первых рук. Отпускная цена жома в тюках в Австрии и Польше составляет   от 45 евро/т до 65евро/т (при содержании сухих веществ от 24 до 30%).   Следовательно , жом в тюках при содержании С.В.20-24% в Украине должен стоить около 400грн/т. Такая цена выгодна и животноводам , которые получат корм наивысшего качества круглый год. Каждые 10кг жома в рационе дополнительно повышают надои на 1,5л молока .  При этом, затраты на изготовление одного тюка составляют около 5 евро.
Нормы применения прессованного жома в тюках:
- для молочного КРС – до 20кг/день (но не более 5кг С.В./корову)
- для КРС на откорме – до 20кг/день (но не более 1,5кг С.В./100кг живой массы)
- для свиней - до 4кг/день (но не более 1кг С.В./голову)
- для овец – до 3кг/день
Совершенно очевидно, что использование LT-Master для тюкования жома предоставляет реальные возможности увеличения доходов и украинским сахарным заводам и украинским животноводам, позволяя гарантированно получить стабильные высокие надои и привесы.
МНС Групп / 61072,Украина, г.Харьков, пр. Науки 60, 3 этаж, оф. 307
Тел/факс: +38 057 728 97 07, +38 044 499 77 27
Моб. +38 (067) 57 37 787

           +38 (067) 82 37 977  

e-mail: info@tukovatel.com, service@tukovatel.com  

MNC Group GÖWEIL

youtube-logo

Яндекс.Метрика